Daucus carota subespecie sativus, comúnmente conocida como zanahoria, es una hortaliza perteneciente a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia.

Nutricionalmente destaca especialmente por su gran aporte de vitamina A. La vitamina A, retinol o antixeroftálmica, es una vitamina liposoluble que interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, el desarrollo, protección y regulación de la piel y de las mucosas. La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular, es un precursor de la vitamina A.

Información nutricional

Por 100 gramos

Calorías 41

Lípido                     0,2 g
Ácido graso saturado       0 g
Ácido graso poliinsaturado 0,1 g
Ácido graso monoinsaturado 0 g
Ácido graso trans          0 g
Colesterol                 0 mg

Sodio 69 mg
Potasio 320 mg
Glúcido 10 g
Fibra alimentaria 2,8 g
Azúcar 4,7 g
Proteína 0,9 g

Vitamina A 16.706 IU
Vitamina C 5,9 mg
Calcio 33 mg
Hierro 0,3 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Cianocobalamina 0 µg
Magnesio 12 mg